ЧАСТНЫЙ ДОМ

Категория

Новое строительство, интерьеры

 

Год постройки

2009

 

Статус
Завершенное строительство


Место нахождения
Минский район


Заказчик
Частное лицо

 

Размер

240 м2

 

Типология

Здание постоянного  проживания

 

Экономичный,

энергоэффективный  дом

gallery/шубники

В 2006 году Заказчиком на проектирование и строительство жилого дома выступил автор – архитектор проекта.

 

В архитектуре дома и соседствующих постройках автор выразил собственное отношение и видение современной белорусской архитектуры, современный вариант ее прочтения.

 

Место расположения площадки строительства – на периферии формирующейся коттеджной застройки с визуально открытыми ландшафтными пространствами. Основными требованиями являлось создание экономичного и энергоэффективного жилого дома.

 

Архитектор принял решение конструктивную схему дома выполнить в каркасном исполнении, но в процессе производства строительных работ схема претерпела изменение. По внутреннему периметру стен были возведены дополнительные стены из керамзитобетона в самостоятельной несущей конструкции из монолитного железобетона с устройством монолитного перекрытия. Такая комбинированная схема позволила обеспечить эффект капитального дома с усиленной тепловой изоляцией по наружным стенам. Наружные окна и двери были выполнены в деревянных стеклопакетах. Кровля – фальцевая металлическая. Материал цоколя – шлифованный бетон, а опорной колонны входа – фактурный бетон. Наружная отделка стен – вентилируемый деревянный фасад.

 

Планировочная структура дома была выполнена в виде анфилады таким образом, чтобы максимально использовать функционально всю площадь, избегая коридоров и чердаков. Первый и второй этажи дома соединены двухсветным пространством, в первом уровне которого разместилась гостиная с открытым камином, а на втором – галерея с местом для просмотра кинофильмов. На первом этаже так же расположились банный блок, санузел, кухня-столовая и кабинет. На втором этаже дополнительно две спальни, туалет и ванная комната.
Интерьеры дома автор выполнил лаконичным образом, используя в качестве отделочных материалов льняную ткань на стенах, крашеные керамзитные блоки, дерево и открытый бетон в камине.

 

Архитектурно-планировочное решение построек на участке было сформировано таким образом, что перед домом создалось подобие «пьяцетты», обращенной на открытый природный ландшафт. В создании цельности архитектурного ансамбля ландшафтным архитектором был выполнен проект с последующим созданием клумбы-цветника.
В период строительства дома были запроектированы и построены альтанка и хозяйственная постройка с навесом для автомобилей, где были применены те же приемы и материалы, что и в жилом доме.