БЛОКИРОВАННЫЙ ДОМ

Категория

Новое строительство

 

Год создания

2019

 

Статус
Проект


Место нахождения
Казахстан, Алматы


Заказчик
Частное лицо

 

Площадь

Каждый блок 300 м2

 

Типология

Здание для постоянного проживания

gallery/img_1159-почтовая бумага

В 2018 году нами был получен заказ на проект блокированного жилого дома на три семьи в районе частной застройки г. Алматы в Казахстане.

Заказчиком была предоставлена максимальная свобода в отношении творческого замысла. Основой задачей было разместить на достаточно узком участке земли блокированный жилой дом на три семьи. Предполагаемые домовладельцы – молодые энергичные современные люди с подвижным и здоровым образом жизни. Особенностью участка являлись следующие составляющие: геометрические размеры – узкий по ширине и очень вытянутый в длину. Со стороны въезда открывался перепад рельефа вниз на 15 метров с находящейся горной рекой. С обратной стороны – гора высотой около 30 метров. 

Общая площадь каждого жилого блока должна была быть в пределах 300 квадратных метров со встроенным гаражом-стоянкой для автомобиля. 

Особенности ландшафта, расположение по сторонам света, инсоляция помещений, роза ветров, визуальное восприятие внутри и вовне из помещений здания с очень плотной компоновочной их увязкой, функциональных открытых и закрытых пространств – вот многосложная задача, которую необходимо было решить. 

Расположить здание на участке было решено перпендикулярно для равноправного восприятия среды всех предполагаемых хозяев. С дворовой части здания были сформированы приватные участки, а с главного фасада – общественное пространство, благоустроенное для игр и совместного времяпрепровождения. 

Учитывая климатические особенности данного региона, архитектура была решена в максимально открытом остеклении со стороны освещенных сторон с глубокими террасами. 

Материал фасадов – бетон, дерево и стекло.

Особую благодарность в данном проекте хочется выразить казахским коллегам за создание творческой коллективной атмосферы и непосредственно Заказчику проекта, который с большим уважением и пониманием относился к профессиональной работе нашего коллектива.